当前位置:新濠天地官网 > 供销资讯 > 新濠天地电子游戏 > 新濠天地电子游戏

“三位一体”综合合作带领农民共同富裕

来源: 中华合作时报 日期: 2022-07-28 14:47:21

本世纪初,正当浙江进入统筹城乡发展全面推进、现代农业加快发展新阶段,新型农业经营主体走上持续健康发展轨道之际,时任浙江省委书记的习近平在2006年初全省农村工作会议上提出构建生产、供销、信用“三位一体”新型农村合作经济体系的战略构想,并亲自部署和推动这项改革。

“三位一体”改革是以统分结合农业双层经营体制深化改革为主线,以新型农业经营主体成长发展为动力,以农业社会化服务转型提升为重点,以生产、供销、信用综合合作和协同服务为目标的农村综合改革。通俗地讲,就是构建“一体两翼”。“一体”,即构建农合联组织体系;“两翼”,即提升为农服务、发展合作经济。

“三位一体”改革是浙江深化农村改革的“金字招牌”。经历了试点探索、全面推开、联合强能三个阶段,演绎了带领农民共同富裕的精彩华章。

16年来,浙江全面构建农合联组织体系,搭建带领农民共同富裕的新平台。以供销合作社为核心,构建省、市、县、镇四级农合联组成的农合联组织体系。各级农合联建立会员代表大会及理事会、监事会“三会”制度,实现“农有、农治、农享”。以农合联为载体,将新型农业经营主体和各类为农服务组织联合起来,按产业分类搭建了313家产业农合联,按区域划分建成了311家乡镇农合联现代农业服务中心,全面推进农合联平台数字赋能、组织赋能、公司赋能、基金赋能、品牌赋能、党建赋能等“六大工程”,提升农合联服务功能。

16年来,浙江大力建设农合联服务体系,发展带领农民共同富裕的新农服。现已基本形成区域农合联通用性服务与产业农合联专业性服务专业分工、综合协同的新型农业社会化服务体系,农合联内部服务资源聚合协同、外部服务资源联合协作。各部门各方面在为农服务工作上越来越多地搭乘农合联这一为农服务“公共汽车”,农业生产服务全面加强、商贸流通服务加快拓展、农村信用服务创新发展、乡村环境服务积极发展,为农服务联合合作、共生协同的“大合唱”越唱越响。

16年来,浙江奋力发展农合联合作经济,构筑带领农民共同富裕的新通道。创新合作投资机制,建立以农合联农民合作基金和资产经营公司为引领,农合联会员、村经济合作社、小微组织、“两回”人员等为主体的新型合作经济投资发展机制。深入发展“点型”合作经济,大力发展“链型”合作经济,积极发展“群型”合作经济,带动各类主体共创共富。

如今,共同富裕与数字文明相互激荡、同向共振,“三位一体”改革与数字化改革高度契合、迭代升级。浙江将持续深化“三位一体”改革,加速推进为农服务数字化工程建设,有效带领农民平等参与农业农村现代化进程、公平分享农业农村现代化成果,更好发挥农合联在服务乡村振兴、守好“红色根脉”、打造“重要窗口”、推进共同富裕中的积极作用。

(作者系浙江省供销合作社党委书记、理事会主任,浙江省农合联执委会主任)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: