当前位置:新濠天地官网 > 供销资讯 > 新濠天地电子游戏 > 新濠天地电子游戏

推进组织体系再建 持续深化综合改革

来源: 中国供销合作网 日期: 2021-06-07 14:35:59

近年来,河北省黄骅市供销合作社持续深化综合改革,着力推进组织体系再建工程,建立了适应市场经济需求、城乡发展一体化需求、农民生产生活需求的新型供销合作社服务体系,助力乡村振兴。

改变传统模式,强化社会服务功能

供销合作社要在农村真正立住脚、扎下根,要从根本上改变传统经营性思维模式,强化社会服务功能,打造具有现代服务功能的新型供销合作社网络体系。一是要根据农村现有居住人口、经济状况、基层社地理位置等实际情况进行重新布局与改造,做到科学规划,合理布局,融入地域经济发展。二是强化农村社会综合服务功能。新建立的基层组织要与综合服务平台结合起来,可引入医药服务网点、劳务培训与输出机构、农民技能培训机构、农村产权交易中心、村镇银行以及政务服务等,解决农民想办却不好办的事情。三是以企业赢利为社会服务提供资金保证。新型基层社在保证合作制经济属性与服务“三农”宗旨下,要建立现代企业制度进行规范,保证其市场活力地最大限度发挥。

坚持服务宗旨,打造与农民利益联结机制

强化基层社原有物资供给功能。新型供销合作社要在众多的供应渠道当中发挥主渠道作用,就要引入现代营销理念,不断强化自身服务功能,建立与农民生产生活相匹配的营销方式、生产方式,巩固与农民的利益联结机制。

强化农产品购销业务,深度参与农产品转化与增值。建立营销与转化增值工作网点体系,将新型基层社打造成农产品转化增值过程中的重要平台与环节。同时,可适当引入一些农产品购销、加工企业,利用省、市供销合作社系统资源和网络渠道,组织一些农民合作社、家庭农场等经营主体,发展农产品业务,直接实现与农民群众地利益联结机制。

完善巩固“三会”制度,实现供销合作社与农民的深度融合。根据供销合作社章程,新建立的基层供销合作社可适当引入部分专业合作社、农庭农场、种植养殖大户入社经营。强化社员代表大会制度、理事会、监事会“三会”制度,让农民社员管理好自己的家务事,充分保障其话语权。

创新机制,增强供发展内生动力

建立风险防控机制。要在保证各项工作日常运转的前提下,建立风险备用金制度,初步建立两道风险防火墙。一是建立风险备用金制度,风险备用金可暂按投资额的30%提留;二是建立有效变现资产保留制度,可按投资额的50%暂作为有效变现资产备用量。

变资产运营为资本运营。黄骅市社改变以往传统资产运营工作思路,借鉴先进单位资本运营工作方法,充分发挥资产管理中心作用,将全市供销合作社有效资产统一纳入资产管理中心统一运营,按照全市一社的经营与运营工作思路对之进行统筹规划运营。合理运用银行贷款等融资方法,建立内部建设资金统筹中心,合理调配与管理资金,形成全市资金、资产运营整体合力。按照“有进有退,整体发力”的工作方法,在基层组织建设过程中实现资本运营与资产运营的双重效益,实现资产效益最大化,经济效益最大化。

滚动发展催生企业发展内生工作动力。基层组织建设过程中,黄骅市社本着“成熟一个,发展一个”的工作思路,采取滚动发展,边运营边规范的工作办法,尽力催生每一个基层网点的内生发展动力。积累发展经验,积聚发展建设资金,使每一个新建经营网点,都具备独立承担市场风险、独立服务“三农”的工作能力,催生基层网点的发展造血功能。同时,按照全市一社运营经营思路和现代商超经营模式引入现代营销管理办法,既合理运用银行贷款杠杆,建立良性资金流动链,合理运用经营良好网点进行融资,形成建设融资,融资再建设的良性运转模式。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: