当前位置:新濠天地官网 > 供销资讯 > 新濠天地电子游戏 > 新濠天地电子游戏

乡村超市,让村民们购物更便利

来源: 宁夏日报客户端 日期: 2021-06-10 11:19:19

“超市离我家就几步路,货品齐全,质量保证,物美价廉,让我们更加享受自由购物。”6月2日,彭阳县新集乡村民王女士购物后边排队结账边告诉记者。当天,她从新集乡供销社生活超市购买了新鲜的韭菜、油桃。该乡白林村73岁的村民任文学也习惯性地到超市购买了洋葱、大蒜等果蔬。他说,较之以前的小卖部和路边摊,他现在“很放心来超市里买东西”。

如今,在离县城30公里外的彭阳县新集乡街道上,走进乡供销社后院,就进入到供销社开办的生活超市内,村民们亲切地称这里为“后院超市”。村民们会在一天出工前、收工后来到超市,享受现代休闲购物生活。当天,记者走进这家超市,在宽敞明亮的购物区,一排排货架上货品琳琅满目,按分区有序摆放。百货区,许多品牌生活用品、烟酒副食、米面粮油,这里都能看到;在果蔬区,香蕉、芒果、猕猴桃、西瓜等各类时令果蔬新鲜干净。据新集乡供销社负责人马贵林介绍,供销社还在当地开展基地直供,把辣椒、西红柿、白菜、香菜等一些时令蔬菜进行农超对接,价格上会优惠。

超市的出现,还方便村民们在家门口就业。李燕是本地搬迁移民,以前在家看孩子、打零工,从超市开业后,她成了这里的营业员,“现在每天走几分钟就到了超市上班,每天两班倒,每月有1800元左右的工资,风不吹日不晒的,很幸福。”当天值班的李燕笑着说。

在超市门口的家电专区,马贵林介绍,“油盐酱醋在村里,日常用品赶集会,大件商品跑县城”,这是乡村以前的消费状况。现在把超市办在家门口,百姓买家电也可以不进城。开好发票订单后,十里八乡的,他都会亲自开车免费送上门。“昨天还给20公里外的大火村正沟自然村村民家送了铡草机,给16公里外的白河村一户村民送了冰柜。”无怨无悔热情周到的服务,让超市赢得了当地老百姓的信赖和好评,2020年,他被授予全国供销社系统内知名的“红背篓”精神传承奖。

在新濠天地娱乐区供销社支持下,由彭阳县供销社牵头、新集乡供销社联合投资,于2013年建成该乡第一个超市。经营面积1000平方米,目前超市商品品种达5000多种,年实现销售额350余万元。超市还安排15名当地农民就业,年人均收入2万余元。超市引进现代经营理念和经营机制,营造了良好消费环境,改变了群众消费观念,提高了当地群众消费质量。

以建设现代农业社会化服务体系、新型基层组织体系“两个体系”为抓手,全面实施供销合作社培育壮大工程,打造供销合作社为农服务前沿阵地,近年来,彭阳县供销社督导社属企业彭阳县供销集团公司先后筹资2300万元,整合全县12个乡镇基层供销合作社,组建基层合作社9家、综合服务社10家,建设了该县新集、古城、李寨、草庙乡镇农村生活超市4家,适合潮流发展,方便村民生活,解决当地农民240人就业,缩小城乡差距,让现代生活气息在乡村越来越浓了。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: