当前位置:新濠天地官网 > 供销资讯 > 新濠天地电子游戏 > 新濠天地电子游戏

江苏徐州市供销总社“四个突出”服务农业社会化生产

来源: 中国供销合作网 日期: 2021-07-14 18:02:41

时值“三夏”农业生产的关键时期,徐州市供销合作总社将党史学习教育转化为服务“三农”内生动力,积极践行为农服务初心使命,准确把握新时期农业生产新特征、农民生产新需求,依托新型服务主体和完善的服务体系,积极拓展服务领域,全力吹响 “三夏”冲锋号,全程做好农业生产一条龙服务,全面确保粮食丰产、农民丰收。

一是下好先手棋突出“早”。充分发挥农资流通主渠道作用,协调指导所属农资企业、农资批发市场积极筹备货源,保障全市化肥、农药、种子、农膜等生产资料供应,年初以来已开展配方施肥25.74万亩次,配方肥配供量3402吨,销售各类农业生产资料12亿元。睢宁县社开通社企直通车,召集大型农资生产企业举办农资订货会,依托供销社完备农资供应网络,通过电话预约、网上下单等模式为农户提供“订单式”服务,将农户急需的种子农药直接送到田间地头,有效提高了供给效率,大幅降低了农资成本。新沂市社以良种培育供应为突破,构建“龙头企业+专业合作社+村两委”服务模式,建设良种培育基地近3千亩,开展良种繁育,实施工厂化育秧,先后研发水稻新品种10个,保障范围覆盖苏、鲁、豫、皖四省,年供应稻麦新品种1300余吨,水稻单产增加近百斤。

二是拓展服务链突出“全”。着力培育服务农业生产服务全链条,既当“田保姆”,又做“田管家”,还是“田大夫”,实现从耕种到管收再到储销全程托管全程服务,破解小农户种田难题。2020年全市实现全托管服务面积26.7万亩,半托管服务面积109.8万亩次。铜山区社立足基层组织全、实力强、网点多的优势,深入开展农业生产社会化全程服务,夏收期间,测土配方施肥7000余吨,实施农机作业千余台次,小麦收储近280吨。邳州市社立足当地特色银杏种植产业,积极拓展银杏深加工业务,推动农业生产化向产业化转进。邳州晶贝食品有限公司开发出银杏茶、蜜汁银杏、银杏干酪、银杏汤圆等系列产品,深受消费者欢迎,有效拉伸了农产品产业链条,提升了农产品附加值,拓宽了农民增收渠道。

三是注入科技力突出“新”。徐州市社积极以科技促进农业发展,提升农民科技意识,帮助农民学习农业科技知识,年初以来全系统累计统防统治37.35万亩次。丰县县社常年在当地电视台举办科学施肥讲座,积极推广测土配方施肥,组织农技人员深入田间地头指导农户田间作业,运用“农管家”“云上智能”等智能平台,密切与家庭农场、农民专业合作社、种植大户等新兴农业生产主体的联结,运用农业大数据赋能传统庄稼医院转型升级,实现智能配肥、看图识病。1-6月份已配方施肥近8000吨,服务农田5.5万亩。铜山区社积极开展“我为群众办实事”实践活动,组建无人机飞防团队,开展植保飞防服务,有效破解小农户生产效率低下、劳动力缺乏难题。5月份,正值小麦条锈病、蚜虫、赤霉病等重大病虫害防治的关键期,区社主动靠前服务,利用无人机免费小麦喷洒农药,作业面积达3000余亩。

四是发展新业态突出“绿”。为服务绿色食品生产,有效降低农业面源污染,市供销合作总社建立健全农药集中统一配供及废弃包装物回收体系。采取“统一配送、统一标识、统一价格、统一回收、统一补贴”五统一的方式,年初以来,已累计农药配供量83.8吨,配供服务面积18.8万亩,预计减轻农户农药成本30%至50%,实现农药使用量零增长;回收农药包装废弃物150.8万件,回收废旧农膜9吨。沛县供销合作社积极对接全国总社骨干企业—中国农业生产资料集团公司,与公司联合合作推行“镇村+企业+公司+农户”的运作模式,建立了龙头企业带动、中小企业参与、集收储、销售与利用的强大网络,健全和完善秸秆收储利用体系。组织大中型打捆机、搂草机100余台套,开展收集、打捆、装载、运输秸秆,服务秸秆离田工作。多渠道拓展秸秆综合利用途径,实现秸秆能源化、饲料化、菌草化、肥料化、再生纤维化,有效解决秸秆禁烧、农民群众出行和交通安全等难题,充分发挥供销社服务现代农业主力军的作用。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: